Vodafone +380508679421
life:) +380731110203
Kyivstar +380679390268

Разводка труб в ванной

Сантехник Харьков, Вызов сантехника, Вызов сантехника на дом в Харькове, услуги сантехника, установка сантехники, ремонт сантехники, замена сантехники, Замена труб в квартире, Бесплатная консультация

Разводка труб в ванной

Ремонт, перепланировка или обустройство санузла «с нуля» всегда требуют работы с инженерными коммуникациями. Речь может идти о демонтаже старых трубопроводов с последующей установкой новых или только о прокладке системы, но в любом случае разводка труб в ванной должна быть выполнена грамотно и качественно.

Можно доверить эту работу профессионалам, santeh-centr которые легко справятся с такой задачей. Однако при желании домашний мастер может выполнить разводку самостоятельно, что позволит ему сэкономить средства на оплату услуг сантехников. Как правильно выполнить все операции? Будем разбираться.

С чего начать?

Для начала нужно определиться, какое сантехническое оборудование нужно разместить в ванной и туалете или в совмещенном помещении, если предполагается именно такое решение. После чего выяснить, какие именно инженерные коммуникации должны быть подведены к каждому из приборов.

На практике это выглядит так:

  • Унитаз. Подводим канализацию и холодную воду.
  • Биде. Подключается холодная и горячая вода, канализация.
  • Душевая кабина или ванна. Подводится горячая и холодная вода и канализация.
  • Раковина-умывальник. Подключаем холодную и горячую воду, канализацию.
  • Стиральная машина. Подводится холодная вода и канализация.

Определившись с количеством и видом сантехнического оборудования, можно приступать к разработке схемы разводки.

Разводка труб в ванной

Так выглядит правильно выполненная разводка труб в ванной. Все коммуникации скрыты в стенах

Виды разводки труб в ванной комнате

Чтобы сделать разводку труб в туалете и ванной можно использовать три различные схемы: коллекторную, последовательную или систему с проходными розетками. Последняя имеет ограниченное применение и используется только в частных домах.

Поскольку требует монтажа дополнительного насоса, который предназначен для подпора воды, и предполагает укладку трубопровода большей, чем у аналогов длины. Наиболее часто используются две первые схемы.

Рассмотрим их более подробно.

Коллекторная разводка труб в ванной

Коллекторная схема разводки труб в ванной предполагает подключение каждого потребителя через индивидуальную подводящую пару, что очень удобно и практично

Коллекторная

Предполагает параллельное подключение каждого сантехнического прибора к магистральным трубам. Считается наиболее практичным и надежным вариантом, поскольку каждый потребитель подключен через индивидуальную подводящую пару.

В результате подача воды к оборудованию может быть отрегулирована с помощью кранов, а при необходимости и полностью перекрыта. Подводящие трубы в коллекторной разводке имеют минимальное количество соединений, есть возможность проведения скрытой прокладки.

Регулирующие краны помещаются на небольшой коллектор, который обычно убирается в специальный шкаф.

Преимущества такой разводки очевидны: ремонт или сервисное обслуживание сантехнического оборудования может проводиться поочередно, без отключения ванной комнаты от водоснабжения.

Есть у системы и недостатки. Прежде всего, это достаточно затратный вариант, поскольку на каждое подключение к коллектору понадобится приобрести и установить запорные краны. Кроме того, сама разводка получается более сложной и требует точного расчета.

Обычно коллекторную систему проектируют и выполняют профессионалы.

Коллекторный шкаф

Запорную арматуру удобно убрать в специальный коллекторный шкаф, который можно вмонтировать в стену. Так он будет совершенно незаметен и не испортит общий вид комнаты

Последовательная

Выполняется путем последовательного подключения каждого сантехнического объекта к основной магистрали через отдельный тройник. Подходит исключительно для помещений с небольшим количеством потребителей.

Может быть выполнена после того, как в санузле окончены отделочные работы, поскольку реализуется преимущественно открытым способом. Последовательная разводка предельно проста и отличается компактностью и небольшим количеством соединений.

В процессе монтажа магистраль прокладывается от одного прибора к другому с выводом подводящих труб из тройников. Очень экономичный по количеству труб и дополнительных материалов вариант. Недостатком системы считается ее возможная неудовлетворительная работа в случае активации большого количества точек забора воды.

Например, при наличии в схеме разводки стиральной машины, унитаза, бойлера, смесителей на ванну и на раковину при их одновременном или даже частичном включении может возникнуть дефицит напора воды, что приведет к некорректному функционированию оборудования.

Зачем разрабатывать схему разводки?

Такая схема необходима для получения качественного результата. С ее помощью можно точно подсчитать количество отводов и соединений, определить участки подключения оборудования и существенно сэкономить материалы и время.

В схему разводки нужно включить такие обязательные элементы:

  • запорно-регулирующую арматуру;
  • приборы учета воды;
  • фильтры;
  • фитинги (переходники, водорозетки, уголки и муфты)
  • обратные и редуцирующие клапаны;
  • канализационный коллектор;
  • подвод к полотенцесушителю.

 Разводка труб в ванной

Чтобы схема разводки была точной, нужно четко представлять место установки и количество необходимых сантехнических приборов

Разработку схемы начинаем с составления точного плана помещения. На нем в соответствующем масштабе указываем расположение всех сантехнических устройств, мебели и бытовой техники. Тщательно продумываем расстановку, чтобы осталось достаточное количество места на свободное пользование оборудованием.

Двери тоже должны свободно открываться. На схеме показываем размеры всех элементов, так будет проще рассчитать количество труб, необходимых для создания инженерных коммуникаций.

Важный момент: если ванная комната и туалет раздельные, разводку в них выполняем одновременно, поскольку эти помещения будут подключены к единой системе.

После того, как мы определились с количеством и местоположением сантехнического оборудования, приступаем к планированию разводки. Для этого вычерчиваем на нашей схеме расположение подводящих воду и канализационных труб. В процессе планирования стараемся придерживаться следующих правил:

  • Трубы не должны пересекаться. Это возможно только тогда, когда по-другому сделать разводку не удается.
  • Должен быть организован свободный доступ к участкам подключения сантехнического оборудования и приборам учета.
  • Канализационные и водопроводные трубы желательно размещать вблизи друг от друга. В этом случае их впоследствии легко можно будет закрыть общим коробом.
  • Число соединений необходимо минимизировать.
  • Соединительные муфты и трубы должны быть однородными, то есть выполненными из одного материала.
  • По возможности трубопроводы следует теплоизолировать, так на них не будет оседать конденсат.

Специалисты советуют не усложнять разводку и выполнять ее предельно просто. Все основные трубы оптимально прокладывать понизу, над полом. От них перпендикулярно вверх через тройники следует монтировать водопроводные отводы.

При укладке канализационных отводов нужно иметь в виду, что они могут и не иметь вертикальной части. Такая деталь будет представлять собой стандартный канализационный тройник, в который направляется гибкий шланг.

После того, как мы обозначили на схеме все трубопроводы и участки их соединений, можно подсчитать длину необходимых для обустройства разводки элементов и количество дополнительных деталей.

Разводка труб в ванной

Закрытый монтаж предполагает трудоемкую подготовку. Стены штробятся под трубы и соединительные элементы. Будьте внимательны: несущие стены штробить запрещено

Добавить комментарий